危險OUT!鞏固智慧建築安全 構築網路串聯時代

撰文|黃勻薔 圖片來源|Pixabay 發佈時間 : 2021/12/1

在建築智慧化的發展下,物聯網科技也隨之導入,智慧家庭與智慧建築也已逐漸走向「複雜物聯網環境」(Complex IoT Environment)的時代。然而,能有效因應此環境會面臨的風險,正是智慧安全的重要價值。

物聯網環境下的風險
在複雜物聯網環境(CIE)下,含有10個以上的物聯網(IoT)裝置,並且在 IoT 自動化平台(亦稱伺服器)的整合下,成為自動化環境。目前最常見的 CIE 之一便是智慧家庭,若在 IoT 自動化平台具備擴充能力的條件下,便能控制更大規模的環境,例如智慧建築。在智慧家庭環境中,網際網路成為不可或缺的因素,其連線設備包含乙太連線、光纖電路、數據機與 Wi-Fi 路由器等。連接的裝置包含閘道器、智慧門鎖、智慧照明設備等。而隨著連接裝置與平台的自動化規則擴增,也擴大了 CIE 可能面臨的威脅與攻擊。

智慧安全;物聯網;智慧建築

因 CIE 含有多樣裝置系統,例如智慧家庭中的保全監控系統、防盜門鎖系統、溫度與照明調節系統等,在自動化平台的整合管理下,也掌握相關用戶的隱密資訊,因此,平台遭入侵攻擊就成了最大風險。透過入侵自動化平台,駭客可修改、更新相關裝置的功能,與裝置間的自動化規則。例如,駭客可入侵智慧門鎖系統,修改系統規則,增加自己的身分辨識資料,以便解除門鎖自由進出家中。另外,駭客在入侵自動化平台後,就能修改自動化規則,透過住宅內的監視裝置窺視,也能藉由訊息相關應用程式取得監視資訊內容。

智慧安全;物聯網;智慧建築

安全技術發展與應用
早期的安全應用多為人工巡視,或使用閉路監視器再由人工監控,除了易造成延遲或遺漏事件發生的反應外,也耗費大量人力成本。而在當今發展出的物聯網智慧安全技術下,能通過縮短反應時間與提前預警等方式,降低事件造成的損失和傷害。目前導入物聯網科技的智慧安全技術,廣義上可分為將數位訊號轉為環境變化,與人為模式描述的「視訊辨識技術」;可分析網路上的活動紀錄,與通聯資訊的「巨量資料分析」;可透過雲端運算,達到安全產品服務化的「雲端服務化」等。國內使用智慧安全技術的案例,可見警政署打造警政雲,整合雲端技術與警政工作。新北市也運用警政雲與影像辨識技術,建構「科技防衛城」計畫,打造智慧城市安全系統。雖已有不少技術方式可降低網路風險的發生,但隨著 CIE 的規模逐漸擴大與普及化,預先掌握並熟悉可能的新式攻擊,也就變得更加重要。

更多精采內容:www.idshow.com.tw/idtalk

標籤 : 智慧安全 物聯網 智慧建築

廠商 : 智慧安全廠商 物聯網廠商 智慧建築廠商