亞洲建築專業網
影音專區 瀏覽更多...
20分鐘挑戰DECO英倫工業風-純真年代 選物帶你挑
啥款?當你選電子鎖時|Philips 9300|功能最全面|Mandy 開箱 #啥款 #電子鎖 #飛利浦
建材知識王|裝修石材怎麼選?五種常見石材應用 大理石 花崗石 人造石 玉石 奢石 廚房檯面 電視牆 淋浴間
名人專區 瀏覽更多...
  • 你所在的空間健康嗎? 一窺WELL健康建築的實際應用:專訪易境永續設計顧問公司何宗翰執行長
    近幾年人們開始重視居住健康,除了綠建材有相關法規可依循,健康建築相對是一個比較新的概念,而當一個案子或項目決定要做健康建築時,易境的工作即是擔任一個整合的角色,全面性的參與討論與調整,確保每一個環節達到健康的標準,最終幫助該項目取得WELL健康建築認證。
  • 防疫刻不容緩,WELL重塑健康建築新基準:專訪易境永續設計顧問有限公司創辦人兼執行長何宗翰
    防疫刻不容緩,WELL重塑健康建築新基準:專訪易境永續設計顧問有限公司創辦人兼執行長何宗翰,易境身為顧問公司,專注在提供客戶綠建築跟健康建築方面的規劃,傳統的營造及施作方式有它既定的規則,可能與綠建築或健康是相違背的,這時就需要我們的團隊從中介入,提供專業意見。在台灣綠建築規範是有法規可循的,建材也有綠色標章,那美國的LEED綠建築認證在臺灣也算常見。而健康建築相較於綠建築是一個很新的概念,2014年推出了V 1後國外便開始有人使用,但臺灣消費者的認知相對較少,直至2018年推出了試行V2版本,及2020年終的V2正式版後,加上這兩年疫情的衝擊,大家才逐漸重視起來。
  • 面對高齡:無法轉變人性,所以必須優先改造環境 專訪謝偉士建築師事務所主持人謝偉士建築師
    面對高齡:無法轉變人性,所以必須優先改造環境 專訪謝偉士建築師事務所主持人謝偉士建築師,民眾在討論高齡空間時,很容易把這件事情想得太單純而流於表面,事實上,仔細研究之後就會發現長輩的居住空間依照不同需求其實要提出不同方案,例如老人家是健康狀況良好、失智或是失能?每天在此過夜還是早來晚回?甚至連宗教民俗的差異性都會影響到設計,例如我曾經替照顧回族長輩的機構做空間規劃,剛開始完全沒想到需要設計兩間廚房去分別處理不同食材,還天真的以為只要將使用過的鍋子洗乾淨就好,當然後來才了解到這樣做是不行的,所以在設計前期就必須要先針對使用者的想法做詳盡的溝通與調查,之後的過程才能比較順利。
  • 不是追隨者而是先行者 以WELL認證翻轉建築界遊戲規則:專訪寶舖建設陳松林副總經理
    不是追隨者而是先行者 以WELL認證翻轉建築界遊戲規則:專訪寶舖建設陳松林副總經理,由寶舖建設投資興建的「孕學林產後護理之家」拿下美國IWBI頒布、號稱建築界奧斯卡獎「WELL健康建築」最高白金等級認證,成為「全球第一」全棟獲得此殊榮的產後護理之家,並吸引Discovery拍攝全新節目《探索新未來:健康建築》紀錄,探討建築新趨勢。
  • 領悟建築之道:除了職業 還是志業 專訪潘冀聯合建築師事務所謝偉士建築師
    領悟建築之道:除了職業 還是志業 專訪潘冀聯合建築師事務所謝偉士建築師,身為國內知名的高齡與通用設計規劃者及專業評審,謝偉士在建築領域的從業生涯已超過20年,無論是在大型建築師事務所上班,或是自行開業,都擁有豐富的閱歷,如今他選擇重回老東家,與團隊分享經驗與體悟,同時繼續強化本身的專業能力,因此這次id SHOW特別專訪他,由本人娓娓道來自己與建築的淵源、看待建築的角度、懷抱企業社會責任的理想,以及轉換工作角色的心路歷程。
  • 新反思X新常態X新生活X新世代 後疫情時代的建築關鍵趨勢:專訪智慧人居產業促進會楊謙柔理事長
    新反思X新常態X新生活X新世代 後疫情時代的建築關鍵趨勢:專訪智慧人居產業促進會楊謙柔理事長,肺炎疫情由去年初起猶如大洪水般襲來,全球截至2020年11月底日為止,累計共55,610,211例確認病例,其中1,337,970例死亡,堪稱是一次世紀級大災難。除了疫情之外,伴隨著全球暖化帶來無國界的氣候變遷、物種滅絕帶來生態危機、霧霾下令人窒息的空氣、資安與網路謠言的混亂、種族歧視與社會的對立、天災人禍層出不窮,看似遙遠,卻因為全球化的關係讓普羅大眾的日常生活充滿著許多的「不確定性」。
  • 人物對談:好的設計師就該帶著好奇心及觀察力 保持熱情堅持下去! 呈境設計總監袁世賢X文域設計總監謝鎮宇(上)
    人物對談:好的設計師就該帶著好奇心及觀察力 保持熱情堅持下去! 呈境設計總監袁世賢X文域設計總監謝鎮宇(上),袁世賢,國內外飯店指名的御用設計師,包括煙波國際飯店旗下的台南、宜蘭及花蓮館都是其代表作品;謝鎮宇被媒體譽為「書店王子」,早期曾參與誠品書店的規劃,近期則獨當一面接下「杭州單向空間書店」,並獲金點設計獎,美國IDA國際大獎肯定,兩人分別在旅店及書店的空間設計大放異彩,透過他們的對談火花,我們也能站在設計師的肩膀看台灣,看世界,帶來更不一樣的視野高度。