Shading Reef Residential_礁岩住宅工程,實績案例編號84848 | 張全智建築師事務所
亞洲建築專業網

Shading Reef Residential_礁岩住宅

2019/7/4 2242
Shading Reef Residential_礁岩住宅

Shading Reef Residential_礁岩住宅工程說明

工程地點:

屏東縣內埔鄉 

工程介紹:

本案基地之建築配置為常見於台灣都市空間巷弄裡集合住宅的配置形式。集合住宅空間緊鄰八米道路使居住空間面面相望;這樣的空間型式讓台灣都市空間內的住宅失去放鬆休憩的品質,也失去在密集都市中人們所需要的隱私性。

因此我們一直積極探討一種所謂”戶外舒適圈”區域,如何利用外牆與陽台的設計植入一層介面,使人們可以既享有居住空間隱私性,同時也可以舒適地使用戶外陽台空間。至此,住宅陽台空間才開始真正被人們使用、停留、休憩,台灣都市空間的常民建築也不再只是肆無忌憚的牆壁外推或陽台鐵窗。

由於基地所在地屏東縣與海洋有著密切的聯想關係,因此本案以珊瑚礁岩做為發想,企圖以建築的語彙、手法與南台灣耀眼的陽光再現珊瑚礁岩的空間想像,建築體外觀格柵與陽台的內外虛實空間將有如珊瑚礁岩孔洞般,讓人們在空間中內外穿梭,創造出”戶外舒適圈”介面讓人們駐足停留。

外觀隔柵及L型的陽台也非僅在建築立面上創造更多層次,更藉由光、影、陰面隨時間的變化活化了水波紋在珊瑚礁岩面的視覺、空間質感,其間住戶就如同優游於大海及珊瑚礁岩中的魚,穿梭於隔柵與陽台的內外虛實之間,為這面面相望的透天社區保留了社區住戶間的居住隱私與空間品質。

建築立面馬賽克漸層的塊體深色的下部深深植入所屬大地,顏色漸漸變淡的塊體上部則漫入天際與平坦屏東的藍色天際線相接合,相對下使得外掛披覆的隔柵猶如飄於天地之間的想像。
  

完工日期:

2013 

 



Shading Reef Residential_礁岩住宅

Shading Reef Residential_礁岩住宅

Shading Reef Residential_礁岩住宅

Shading Reef Residential_礁岩住宅

公司資訊

張全智建築師事務所