廢土製成的磚塊!翻轉建築產業 掀起永續建材新浪潮

撰文|黃勻薔 圖片來源|Teesside University、Scott Bros 發佈時間 : 2022/1/22

建築工程中,燃燒煤、柴油等化石燃料時,排放的二氧化碳、甲烷等有害氣體,會造成空氣汙染,對環境帶來嚴重的負面影響。英國近期一項對於新興建材的研究,將為建築工程帶來極具開創性的改變。



磚塊是建築施作最常使用的建材之一,打造磚塊需經過窯燒步驟,而每年因窯燒磚塊釋放的二氧化碳可達一億噸,占二氧化碳整體排放量的2.7%。為了對抗地球暖化,許多國家承諾降低二氧化碳排放量,進而達成淨零排放(亦稱碳中和)目標。近期,位於英國米德爾斯堡(Middlesbroug, England)的提賽德大學(Teesside University)發表一則文章,說明英國廢棄物回收公司 Scott Bros 與該校合作,進行研究專案,欲發展出以回收廢土製成,可再利用的磚塊。



化無用為有用

有「濾餅」(filter cake)之稱的回收廢土,是 Scott Bros 選煤廠在將建築廢料轉化成砂石、混凝土骨料時的副產物。原先被視為無用的產物,僅用於建造池塘與工程垃圾掩埋場。為了能夠完美地黏合回收廢土製成磚塊, Scott Bros 一直在找尋合適的黏著介質,然而目前已創造出磚塊原型,接下來也會繼續進行研究,希望能降低磚塊的生產成本,讓它成為可廣泛使用的建材。



建築;建材;永續;磚塊

圖/ Teesside University



為了此專案,Scott Bros成立實驗室,且請來從提賽德大學畢業的 Feysal Shifa 擔任研究工程師。在初步成功利用廢土製成磚塊原型後,Scott Bros 擴大工廠規格,為原價值一百萬英鎊的選煤廠,投入額外的四百萬英鎊,現在工廠每小時能夠處理五千萬噸建築廢料。雖然目前此新興磚塊屬於草創階段,但相信未來能成為循環經濟(circular economy)的推手,也能為建築產業帶來最理想的改變。



建築;建材;永續;磚塊

圖/ Scott Bros



〈‘Recycled’ brick attracts interest from national housebuilder〉



更多精采內容:www.idshow.com.tw/idtalk


標籤 : 建築 建材 永續 磚塊