可以吃的建材!開創建築的無限可能性

撰文|黃勻薔 圖片來源|Blast Studio 發佈時間 : 2022/1/22

英國倫敦設計公司 Blast Studio,回收當地廢棄咖啡杯,並混和咖啡杯原料與菌絲體,透過3D列印技術,打造可食用的結構體與容器,致力打造具開創性的建築元件與材料。



Blast Studio 是倫敦一間利用生物實驗發展建築與敏感科技(Sensitive Technology)的工作室,他們與當地多家咖啡館合作,每日回收許多咖啡杯,並將廢棄咖啡杯當成創作素材,開啟實踐環保的可能性。在系列作品中,高大的結構體 Tree Column 成為倫敦設計博物館(Design Museum)近期的主題特展「Waste Age: what can design do?」中,最吸睛的作品之一。



賦予新生

打造 Tree Column 需先將咖啡杯拆解、切碎,然後放進沸騰的水中,煮成完全無菌的純淨紙漿,再將紙漿與菌絲體混和,也能加入天然色素。接著,透過3D列印機,將生成的糊狀生物質一層一層擠壓成型,形成10個模塊,再將這些模塊堆疊擺放,組成高大的結構體。在擠壓成型後,菌絲體會分解、取代紙漿,並生長、完全覆蓋於結構體上,而菌絲體會生成蕈類,這些蕈類皆可摘下食用。



建築;建材;新品;英國;永續



建築;建材;新品;英國;永續



Tree Column 高達二公尺,彎曲起伏的脊狀外觀上,有許多皺褶與縫隙,猶如堅實的樹幹,此造型是透過演算法設計,能夠增加結構強度,同時也為菌絲體提供最佳的生長環境。最終會將布滿菌絲的結構體進行乾燥加工,製成可乘載重量、絕緣且防火的建築元件。當結構體受損或無使用需求,可回收再製,形成全新的建築元件。



建築;建材;新品;英國;永續



建築;建材;新品;英國;永續



Blast Studio 目前正著手將此技術規格放大,打造帳篷,也希望在未來能夠打造完整的建築。除此之外,他們希望在不傷害有機體的情況下,將菌絲體乾燥化,使其停止繁殖,卻能在接觸水後重新生長,進而打造具有自我修復特性的支柱結構。透過此具實驗性的設計,與先進的手法,Blast Studio 開創全新的建築形式,也為未來建材趨勢鋪展一條璀璨的道路。



更多精采內容:www.idshow.com.tw/idtalk


標籤 : 建築 建材 新品 英國 永續