史上最美時尚滅火器!打破想像成為最貼近生活的守護

撰文|黃勻薔 圖片來源|ZINIZ 發佈時間 : 2022/1/17

新時代居家生活品牌 ZINIZ,改良傳統滅火器,並推出結合性能與美學的時尚滅火器 SAVIORE,用最貼近人性的設計,給予生活中最重要的守護。



火災是最常見的自然與人為災害之一,經內政部消防署資料分析顯示,全國火災案件可分為建築物火災、森林田野火災、車輛火災、其他火災,其中以「建築物火災」占最大數,全國建築物火災案件中,又以「住宅火災」為主。而住宅常見火災成因包含烹飪火災、電氣問題、殘留火種、生活用火不慎、孩童玩火、人為縱火等,因此「居家防火」成了火災防範的重點。在家中設置消防設備,是最基本也最重要的防災措施,通常房屋建設時會先設置火災警報器與緊急照明器,除此之外,民眾也能自行購買、設置家中滅火器。



重譯新時代美學

滅火器內含化學物質,隨物質成分不同,可因應不同類型的火災。傳統滅火器的組成配件有滅火器鋼瓶、閥門、喉管及噴嘴、滅火劑等,能達到基本的滅火功能。但操作步驟繁雜、器體沉重、不適用各種火災類型等因素,讓多數人在面臨火災時,無法即時順利操作。而 ZINIZ 意識到此問題,認為滅火器的設計應將「簡單」當作首要考量,並以直覺導向的使用方式為設計核心,改良傳統滅火器,在2016年推出猶如精品的時尚滅火器 SAVIORE 第一代。透過極具美感的外觀,提高民眾自發性地了解滅火器的意願,也可將滅火器擺放至家中顯眼位置,成為最實用的裝飾,在火災發生時能夠快速取得。這些講求務實的設計目標,也讓 SAVIORE 先後榮獲台灣金點設計獎(Golden Pin Design Award)、德國iF產品設計獎(iF Product Design Award)、德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award)、中國上格獎全球時尚科創大賽(Upstyle Award)等國內外多項知名設計大獎。



居家;防災;火災;滅火器;時尚;設計



居家;防災;火災;滅火器;時尚;設計



昇華滅火器性能

延續了第一代滅火器的設計理念,ZINIZ 隨後在2020年推出第二代 SAVIORE-M,不僅操作更簡單,也強化、升級滅火藥劑,進而提升滅火性,價格卻也更為平價,更貼近民眾需求。上架「嘖嘖群眾募資平台」,在短短的45分鐘內,就超過新台幣十萬元的募款目標。相較於傳統滅火器總重3.4公斤,SAVIORE 一、二代僅有0.8公斤重,而第二代藥劑量達到450ml,比第一代多出180ml;傳統滅火器的噴射時間僅有7~10秒,SAVIORE 第二代可持續噴射35秒,比起第一代,多出10秒的時間;種類上,第二代還可分為一般家用款與車用款。家用款藥劑配方可快速滲透降溫,使可燃物化學質變,平時放置家中客廳、臥室、廚房,當電線走火、用火不慎等突發狀況發生時,能在短時間內取得,並撲滅火勢;車用款藥劑配方能夠覆蓋隔離氧氣,分解汽油分子,進而有效降低溫度,平時可掛置車座椅背後。SAVIORE 系列產品依中華民國國家標準(CNS),經過油類火災測試、油鍋火災測試、電氣火災測試、振動測試等;也依日本標準,經過耐壓、抗腐蝕、高溫、衝擊、按壓力、噴射等多項檢測。此外,依歐盟標準,得到無毒商品的認證。



居家;防災;火災;滅火器;時尚;設計



居家;防災;火災;滅火器;時尚;設計



居家;防災;火災;滅火器;時尚;設計



居家;防災;火災;滅火器;時尚;設計



藉由精巧、高質感、使用上僅須按壓、可壁掛與裝飾等多種人性化設計,實現「改變滅火器產業」的理念,更是透過設計,帶領台灣走向國際。致力於以人為本的設計,創造更高的台灣精神與價值,ZINIZ 誓言「用台灣的滅火器,守護台灣人的命」。



ZINIZ官方網站

SAVIORE-M完整版實測影片



更多精采內容:www.idshow.com.tw/idtalk


標籤 : 居家 防災 火災 滅火器 時尚 設計