安藤忠雄當代藝術作品 揉合日式禪意的法國博物館

撰文|素素 圖片來源|Patrick Tourneboeuf 發佈時間 : 2021/12/28

歐洲各國對於藝術文化的重視,在他們的建築設計與修復上,清晰可見。今年5月,大型當代藝術博物館「The Bourse de Commerce - Pinault Collectio」改建完成,再次展現法國對藝術文化的支持與重視。

安藤忠雄;巴黎;藝術;博物館;歐式;日式;建築

占地超過10,000平方公尺的「The Bourse de Commerce - Pinault Collectio」位於法國巴黎市中心,由法國知名收藏家 François Pinault 出資,並邀請日本建築大師安藤忠雄,以及法國的 NeM Architects Agency 建築團隊共同執行。博物館的前身為閒置多年的巴黎證券交易所,改建耗時三年、預算累計高達1.95億美元(約台幣54億元),從定案到開幕以來規模巨大,為歐洲近年來最大型的私人博物館企劃案。

安藤忠雄;巴黎;藝術;博物館;歐式;日式;建築安藤忠雄;巴黎;藝術;博物館;歐式;日式;建築

這棟鄰近羅浮宮的古蹟建築,最初建築的圓形結構於1767年完工,為18世紀的巴黎糧食交易所,當時在此儲存小麥等農作物,一直到了19世紀初,才變成巴黎證券交易所。安藤忠雄將歷史的脈絡運用在設計上,以「時間的重量」與「城市的記憶」兩大理念,揉合他擅長的清水模,在原有的圓形建築物中,再創造一個同心圓,同時將古典與現代融入空間裡,形成一個獨特的日式歐風展覽空間。

安藤忠雄;巴黎;藝術;博物館;歐式;日式;建築

安藤將禪風的詩意寫進歐式建築裡,穹頂華麗的凡爾賽壁畫,對比極簡美學的的清水模,在空間裡有著極大的反差,但卻帶來奢與簡的和諧,以及異國設計的完美融合。Pinault當初找來安藤忠雄,即是為了調和強烈與簡單,他與安藤在不破壞建築歷史的同時,在古蹟裡創造了一個新世界,一個同時能尊重過去又能擁抱未來的世界。

安藤忠雄;巴黎;藝術;博物館;歐式;日式;建築



更多精采內容:www.idshow.com.tw/idtalk


標籤 : 安藤忠雄 博物館 日式建築