【威尼斯建築雙年展:台灣館】自然洋行回歸自然 展出靜謐的冥想空間(上)

撰文|素素 圖片來源|自然洋行建築事務所 發佈時間 : 2021/12/10

建築界的國際盛事「威尼斯建築雙年展」(以下簡稱雙年展),因疫情延期一年後,終於在前幾天順利落幕。雖然我們因為疫情無法飛奔威尼斯,但 id SHOW 將精選不同館區報導,讓大家一飽眼福!今年共規劃61個國家館,其中台灣館由自然洋行建築圑隊代表參展,展出歷年來5個自然概念作品,本篇分為上、下兩篇,分別介紹自然洋行的5個建築作品。

威尼斯;建築;設計;國際;疫情;展覽;雙年展;台灣;自然洋行

第17屆「雙年展」因為疫情兩度延期,睽違已久終於順利落幕!今年參展團隊自然洋行,以「Primitive Migration From/To Taiwan」(台灣郊遊:原始感覺共同合作場域計畫)為主題,展出「少少—原始感覺研究室」、「天然修道院」、「野長城原始知覺研究室」、「勤美學—森大」、「類生態光學冥想屋」等5個建築作品,探討建築、環境、自然與人共存的議題,回應大會主題:「How will we live together?」(我們將如何共同生活?)

威尼斯;建築;設計;國際;疫情;展覽;雙年展;台灣;自然洋行威尼斯;建築;設計;國際;疫情;展覽;雙年展;台灣;自然洋行少少—原始感覺研究室

自然洋行於2014年成立的「少少—原始感覺研究室」共同場域合作計畫,這裡與都市101大樓僅有一山之隔,卻像另一個空間一般,與自然環境共存的靜謐世界。「少少」沒有任何鋼筋水泥、塗料粉刷,只運用黑色的遮光網、玻璃等輕材質,建構出溫室與實驗空間。以最少的空間與建築設計,將自然帶入場域當中,配合展覽、瑜珈、療養師或是手作坊等課程,喚醒人類最原始的感覺,成為療癒身心或靈修的場域。此次雙年展將「少少」的結構,重現到展覽中,並強調台灣氣候潮濕多雨,網狀系統結構極輕、簡易、通風、透光等特性,為環境控制與農作物取得平衡,是台灣常見的農務建築措施。


威尼斯;建築;設計;國際;疫情;展覽;雙年展;台灣;自然洋行威尼斯;建築;設計;國際;疫情;展覽;雙年展;台灣;自然洋行威尼斯;建築;設計;國際;疫情;展覽;雙年展;台灣;自然洋行

天然修道院

自然洋行的創辦人曾志偉,也是此次雙年展台灣館的聯合創辦人,小時候曾在帛琉群島生活5-6年的時間,對遠離都市的原始生活,有著極大的嚮往。他從2003年起往返台灣與峇里島,進行長期的建築環境田野調查,也在此時成立自然洋行建築工作室。而「天然修道院」即是他在印尼峇里島,所做的實驗性企劃,他在烏布附近的森林山谷,建構一處森林與聖泉結合的修道院。透過神聖的空間,運用光線與自然元素,喚醒當地村民的敬畏與虔誠,形成人類與環境和平共處的自然現象。曾志偉將這樣神聖的空間,移植到威尼斯雙年展,象徵著山林間的自然能量,與不同國家的虔誠信仰,能為建築來永恆的生命力。威尼斯;建築;設計;國際;疫情;展覽;雙年展;台灣;自然洋行威尼斯;建築;設計;國際;疫情;展覽;雙年展;台灣;自然洋行威尼斯;建築;設計;國際;疫情;展覽;雙年展;台灣;自然洋行

野長城原始知覺研究室

位於中國河北省野長城底下的「野長城原始知覺研究室」,因應鄰近北京的嚴重空汙,自然洋行運用備長炭打造建築牆面,可吸附PM2.5與粉塵、提升空氣品質,讓建築物本身就像大型空氣濾淨器。並運用地中海建築設計思維,在牆面上開細微的小洞口,建立通風循環、維持室內空氣流通。建築物以輕觸土地的方式,將結構抬升到地面之上,不以侵入性的方式動土開挖,愛護自然也留給生物自由空間。這樣的實驗場域,來到威尼斯的展場,則是透過光線、花草、香味、音樂、瑜珈等感官體驗,與大自然進行一段知性與感性的探索旅程。

未完待續



更多詳情:www.divooe.com.tw



 



2021威尼斯建築雙年展專題報導:



【威尼斯建築雙年展:台灣館】自然洋行回歸自然 展出靜謐的冥想空間(下)



【威尼斯建築雙年展:西班牙館】從不確定性中找到確定性的解答!



【威尼斯建築雙年展】各國設計風格大不同 展館傳達空間語彙



更多精采內容:www.idshow.com.tw/idtalk



 


標籤 : 威尼斯 雙年展 自然洋行