環境永續當道!淨零建築、綠建築你了解多少?

整理|Eason 圖片來源| unsplash 發佈時間 : 2024/2/15

隨著氣候變遷、資源短缺,讓國際社會朝向永續轉型,而身為國際社會一份子的台灣,也正循序漸進地朝著淨零排放的道路前行,提出「台灣2050淨零排放路徑及策略」包括政策四大目標:能源轉型、產業轉型、社會轉型及生活轉型,其中產業轉型明確指出建築部門,需於2050年100%新建築與85%既有建築為淨零建築,並提出對應辦法。此外,若有明確的法規與獎勵,對於建商來說,更願意在綠色建築與設計上下功夫。以下將帶讀者了解關於淨零建築與綠建築,以及相關認證評估的條件,建立起大眾對建築在永續議題上所扮演的角色。

淨零建築;綠建築;環境永續;淨零排放

何為淨零建築?

一棟淨零建築從打造過程、建築工法到建築物建造完成後的使用階段,全部的生命週期都須符合低碳或近零碳原則,因此內政部建築研究所針對使用階段以建立建築能效評估及標示制度,定義節能率達50%以上的非住宅(如商辦大樓)建築即符合近零碳等級,以「1+」標示,若另外50%之用電皆使用再生能源,即符合淨零建築標準。

淨零建築;綠建築;環境永續;淨零排放

近零能源建築能效評估

為了協助建築管理機關以及建築物的生產者、設計者、使用者,能精確掌握台灣亞熱帶氣候下建築物能源使用特性,並有效改善建築能源使用效率目的,內政部建築研究所一套評分與標示之標準方法,稱之為建築能效評估系統BERS (Building Energy-Efficiency Rating System) 與只適用於新建住宅的住宅能效評估系統。內政部建築研究所依據淨零建築推動策略,建立建築能效分級評估制度,將建築能效依節能成效分為7個等級,其中最高等級為近零碳建築(第1+級),可達約50%的節能。

淨零建築;綠建築;環境永續;淨零排放

何為綠建築?

綠建築從字面上來說,也就是消耗最少地球能源及資源,製造最少廢棄物,具有生態、節能、健康特性的建築物,換言之,不論是住家或商用大樓,只要身處其中健康舒適,同時又能顧及環境的永續,建築相關配備對環境不會帶來傷害,就可以稱為「綠建築」。

淨零建築;綠建築;環境永續;淨零排放

綠建築標章

綠建築標章目前為判斷建築物是否符合環保永續之綠建築概念的指標,以台灣亞熱帶氣候為基礎研訂完成一套本土化的綠建築評估系統,針對「基地綠化」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「廢棄物減量」、「污水垃圾改善」、「生物多樣性」及「室內環境」等就九項指標進行綜合性能評估,將「綠建築」可定義為「生態、節能、減廢、健康的建築物」,綠建築分級評估制度等級由合格至最優等依序為合格級、銅級、銀級、黃金級、鑽石級等五級。

淨零建築;綠建築;環境永續;淨零排放

 

更多精采內容:www.idshow.com.tw/idtalk

 

標籤 : 淨零建築

廠商 : 淨零建築廠商