通往淨零建築將推雙標示,新制度「低碳建築標示」最快明年啟動

撰文|idSHOW 編輯部 圖片來源|idSHOW 編輯部、低碳(低蘊含碳)建築評估手冊草案 發佈時間 : 2023/6/28

為了推動淨零建築及配合淨零轉型策略,讓建築相關行業人士盡快了解與熟悉政策方針,由內政部建築研究所主辦、財團法人台灣建築中心協辦,以跨領域淨零建築人才培育為核心的講習活動今日(28日)開跑,由成功大學建築系林憲德老師打頭陣講授「淨零建築」發展概論,揭示邁向淨零建築須由「建築能效標示」與「低碳(低蘊含碳)建築標示」雙軌並行,透過講座也傳遞明年將啟動的「低碳建築評估系統」的相關觀念。

ESG;淨零碳排;低碳;建築;低碳建築;建築能效

累積跨領域人才量能、擴散減碳效益

主辦單位以「淨零建築跨領域人才培育起手式」為主題,預計將跑遍北、中、南、東部巡迴進行講習,今年先傳遞「概論課程」打好基礎,明年再以「進階課程」深化教學內容,逐步累積淨零建築跨領域專業人才能量,經由淨零資訊的累積與擴散,帶動產業減碳、發揮效益,同時也獲得相關行業公協會的重視,進而出席共襄盛舉。

ESG;淨零碳排;低碳;建築;低碳建築;建築能效圖片來源:低碳(低蘊含碳)建築評估手冊草案

由「建築能效」、「低碳建築」聯手實踐近零碳建築

今天由成功大學建築系林憲德老師率先講授『「淨零建築」發展概論』,會中分析建築、營造業不必過於「碳焦慮」,落實建築減碳只要掌握明年將啟動的「低碳建築評估系統」,從建築蘊含碳層面著手,經由低碳循環建材、低碳工法、合理結構等條件,打造出低蘊含碳的建築。當建築完成後開始運作所產生的使用碳,則需要有「建築能效分級評估系統」把關碳排程度。因此,從建築的全生命週期來看,就能建造出低碳排建築,以逐步實踐2050年100%新建建築物,及超過85%的建築物為近零碳建築目標。

接下來的講習還有由朝陽科技大學建築系郭柏巖老師以『建築百百款,如何達成「淨零建築」』目標為題,切入非住宅能效標示說明,國立臺北科技大學建築系嚴佳茹老師「i Home趴-相揪一起來省電節碳」,講述住宅層面的能效標示,最後由國立成功大學建築學系蔡耀賢老師透過『如何運用「建築蘊含碳排」,落實「淨零建築」』為題,分享從蘊含碳角度找出為建築減碳的方法,經由專家學者的角度,更加熟悉減碳概念與工具使用,使減碳力化作實質的競爭力。

 

更多精采內容:www.idshow.com.tw/idtalk

 

標籤 : 淨零建築 低碳 減碳

廠商 : 淨零建築廠商 低碳廠商 減碳廠商