掌握清水模工法要點,打造純粹的建築美學

撰文 | Eason 圖片來源 | 深度設計、unsplash 發佈時間 : 2022/11/21

常見於現代風、工業風、日式禪風的清水模設計工法,不只擁有堅固耐用的優點,在光影的襯托下,更流露出自然沉穩的美學質感,引領出空間樸素靜謐的氛圍,不只是法國建築大師柯比意的建築特色,更成為日本建築大師安藤忠雄喜愛使用的設計工法,進一步成為了大眾嚮往的建築風格。以下將介紹關於清水模設計工法的相關事項,被清水模質感吸引的你,趕快一同來了解吧!

清水混凝土;清水模;工法;設計清水混凝土;清水模;工法;設計

常說的清水模,也就是「清水混凝土工法」,是一種建築設計形式,透過將原始混凝土在特定模板鎖釘後,接著一次澆灌完成,拆模之後不再作貼磚、塗料等動作,藉此呈現出混凝土純粹原始的自然風貌。由於清水模對施工工法要求很高,具體表現包含:每次打水泥必須先打料塊,並對比前次色彩,通過儀器檢測後才可繼續打,施工過程中要震搗均勻,每一道工序都必須非常仔細,同時對施工溫度也有要求,因此適合在4月-10月間施工。其優點與缺點如下:

清水混凝土;清水模;工法;設計

優點

清水模具有能夠在日常生活中不易藏汙納垢的特性,同時保養清潔十分簡單,由於清水模表面具有毛細孔,因此能夠幫助吸熱,有效調節室內溫度,藉此達到冬暖夏涼的效果。

清水混凝土;清水模;工法;設計

缺點

由於清水模工程較複雜,同時屬於不可逆的建築工法,只要施工過程出了錯就無法更改,因此必須在事前做好詳細縝密的規劃,搭配具有專業經驗的建築師,如此一來才能完成清水模的建築樣貌。

清水混凝土;清水模;工法;設計

施工注意事項

為了減少灌漿過程的不確定因素,通常會使用磅數較高的水泥,進一步確保建築表面平整細緻且成色均勻。另外,在板模工程的部分,需根據建築物進行設計訂做,同時板模的材料也建議以表面平整光滑、強度高、耐腐蝕、並具有吸水性,然而,這部分也會藉此決定清水模的外觀紋路,進而影響整體的質感氛圍。

清水混凝土;清水模;工法;設計圖片|深度設計



更多精采內容:www.idshow.com.tw/idtalk


標籤 : 清水混凝土 清水模 工法 設計