居家隔音靠三招,輕鬆生活沒煩惱!

撰文 | Eason 圖片來源 | unsplash、burst 發佈時間 : 2022/11/14

 



完美的居家空間,除了建立在良好的採光、動線、格局、機能之外,也要考量到空間中的「隔音」好不好,就算是住在美觀十足又舒適的居家空間中,如果隔音不好,居住品質鐵定大受影響,以下透過三個方法,讓你住得安靜又清幽,遠離不必要的噪音,輕鬆迎接美滿的日常生活!

隔音;方法;住宅

一、選用隔音窗、氣密窗或隔音門,阻隔不必要聲音

只要在室內中加裝隔音氣密窗就可以有效降低室外噪音,透過雙層真空玻璃抽掉中間層的空氣,也阻隔了聲音傳播。同時,氣密窗擁有良好的氣閉性,加上玻璃的厚度,如此便能在一定程度上降低噪音。另外也可以透過隔音門隔絕聲音,在挑選隔音門時,選擇門身密度越高、重量越沉、門板厚的為佳,同時也要考量門的尺寸準不準、關門後的密封性好不好,唯有減少門邊隙縫,如此隔音才能有佳的效果。

隔音;方法;住宅隔音;方法;住宅

二、挑選合適的隔音材料,加強牆體隔音效果

不管是牆面還是天花板,都可以在裝修時選用隔音材料,透過在泥作中加入吸音棉、隔音墊,可以避免聲波穿透牆面,或採用文化石等相關石材,以其粗糙的材質可以降低空間殘響,加強降噪的效果。另外,也可以在牆面塗上珪藻土,可以降低音波在空間中來回反射、震動的低頻嗡嗡聲約3~5分貝,過濾掉來回反射的音波,藉此讓居家環境更安靜。

隔音;方法;住宅

三、利用常見的軟性材質,吸收噪音聲響

在空間中可以選用窗簾、地毯,搭配木質家具及無紡布壁紙為空間吸收聲響。窗簾、地毯、無紡布壁紙,以觸感柔軟的布面材質,除了在設計上帶來的美感外,還能營造出一種寧靜的舒適氛圍。另外,木質家具的溫潤觸感也可以降低地板給人冰冷的感覺。這些材質都擁有豐富紋路,除了具有厚實柔軟的特點之外,還可以降低聲波在空間中來回反射的低頻震動,過濾掉嗡嗡聲響,讓室內的降低噪音,給人真正安穩舒適的放鬆愜意之感。

隔音;方法;住宅隔音;方法;住宅隔音;方法;住宅





更多精采內容:www.idshow.com.tw/idtalk


標籤 : 隔音 方法 住宅