亞洲建築專業網
2018/5/14

關於專業炭化,源於木地板的行家

採訪整理:王程瀚 資料、圖片提供:廣德地板

台灣氣候潮溼悶熱,因此許多居家環境裝設木地板的屋主,最常遇到的狀況就是地板變形破損、底部腐爛,甚至引發白蟻大舉入侵,搞得一家人煩不勝煩。為此,廣德地板特別選在今年針對地板正式導入炭化技術,製作出更為堅固耐用的地板產品。

關於專業炭化,源於木地板的行家

炭化技術大幅縮短木材風乾時間
一般來說,傳統木材業在處理木料時,都是先將木頭泡水後再剖開風乾,接著靜靜等待3~6個月,以達到自然定型的結果,雖然說是遵循古法,但卻相當耗時費力,於是炭化技術便是在這樣的情況下被發明出來,大幅縮短了經濟成本。不過廣德地板的炭化技術並非一開始就那麼成功,期間也歷經了眾多繁複試驗過程,從早期先使用OSB板,然後改用甲板,最後才決定採用落羽松進行炭化製程,原因在於落羽松質地堅硬、韌度優良,本身屬於環保樹種,易於栽種養成,可確保來源的長久穩定性。

關於專業炭化,源於木地板的行家

嶄新技術打造優異地板產品
另一方面,廣德地板過去是利用熱壓板達到炭化效果,但是這種作法的缺點容易造成木頭纖維遭受破壞,導致材質脆化,硬力因而不足。而目前的方式則是利用真空高溫蒸烤爐,以攝氏205度的高溫循環蒸烤木頭,再以F1等級的耐水膠黏合,木材出爐後再予以裁切,並於表面貼上超耐磨皮或實木皮,使之成為超耐磨炭化地板及海島型天然木皮炭化地板。

關於專業炭化,源於木地板的行家

獨步業界九大優勢
經過炭化處理的廣德地板具有九大優勢,包括:
1.因板材不含水份,故能夠徹底杜絕粉蛀蟲的出現。
2.兼具殺菌防黴的效果。
3.經蒸烤過後,木頭纖維質不會被破壞。
4.採取七層交叉堆疊方式製造,品質堅固不變形。
5.咬釘性佳。
6.耐水性佳。
7.耐磨性佳。
8.防燄一級程度。
9.低甲醛,符合F1等級,使用者健康不打折。

關於專業炭化,源於木地板的行家

直鋪施工從此不再是夢想
此外,以往架設海島型地板的時候,下方都要先鋪上一層底板,但是處於台灣的天氣之下,底板可能很快就會腐爛,假設選擇廣德的炭化地板,那麼可以免除底板,直鋪施工,不僅工程簡便,還免去了購買底板的費用,為消費者節省成本,廣德地板的優異品質,也藉此再一次獲得證明。

關於專業炭化,源於木地板的行家

廣德地板企業有限公司
電話:02-26191499
傳真:02-26191567
地址:新北市八里區中華路三段120號-23
網址:www.gdwood.com.tw

原始文章 : 關於專業炭化,源於木地板的行家
提供文章 : iDSHOW 好宅秀居家設計平台