亞洲建築專業網
2018/3/9

塑木綜觀:保護環境愛地球的實踐典範

整理:iDSHOW編輯部 資料圖片提供:環塑科技有限公司

塑木合成材料早在1916年勞斯萊斯汽車公司,即用木材填充塑膠作成齒輪槓桿 配件,而塑木複合材料則在1907年由Leoh Bend 博士在實驗室成功開發出來,到了 1970年代時才由義大利人提出塑木複合材料(Wood-Plastic Composites)的名詞,簡 稱 WPC。真正開始應用是最近40年,尤其近20年美國、歐洲、日本等先進國家, 不斷投入大量資源研究,生產設備也不斷精進改良,應用面向亦不斷擴大範圍。

塑木綜觀:保護環境愛地球的實踐典範

謹慎選擇塑木來源
由於塑木的生產技術可由技術研究單位提供,設備也可輕易向機械廠購得,所以進入門檻並不高。尤其中國大陸,只要看到新產品就認為有利可圖,馬上加入競爭行列。盲目設廠的結果,造成生產過剩。大陸市場供過於求,於是低價輸出國外,台灣即深受其害,本來市場就不易拓展的台灣,更是雪上加霜。最糟的是大陸產品,大部分都未通過環保相關認證,劣質的產品除了造成使用者的誤解與疑慮,望而怯步外,對台灣的生態環境也造成若干程度的破害。

塑木綜觀:保護環境愛地球的實踐典範

台灣塑木與中國塑木的比較
中國是全球溫室氣體排放大國,受到國際輿論壓力不小,官方不斷推動節能減排政策,因此對塑木產業發展也很積極。目前生產廠商已超過150 家,雖然大部分廠家生產線都只有 4~6 條,但是投入的人力、時間、金錢卻相當多。而台灣諸如環塑科技等知名廠商,則是真正真使用台灣的原料生產及加工,在各方面能力的表現力皆優於大陸製造的塑木產品。

塑木綜觀:保護環境愛地球的實踐典範
↑↓中國塑木
塑木綜觀:保護環境愛地球的實踐典範

重視環保,從使用塑木做起
由於木材作為戶外建材時需使防腐劑(含鉻化砷酸銅等致癌物質),且仍易腐敗,需要時常地更換;為了減少森林資源的砍伐,各先進國家現已普遍地開始使用塑木(WPC)作為木材的替代材料。塑木材料為使用約50~70%PP、PE塑料,及30~45%的木纖維或玻璃纖維填充物之合成材。因塑料與纖維均勻包覆,故塑木吸水率極低,耐腐性良好,適合應用於戶外景觀設施。

台灣知名塑木廠商所選用的塑料採用PP或PE,即為一般常用於保特瓶等容器之塑料,可耐熱至120度,高於常溫,在室外並不會因日照軟化變形。PP、PE不含氯分子,燃燒後為碳水化合物,不含有毒性,為各國塑木常選用之材質(PVC塑料,燃燒若不完全則可能會有毒性,固環塑木成份不選用PVC)。木纖維為木材加工廠回收剩餘木屑,經細磨乾燥後,作為原料使用。玻璃纖維為回收玻璃製品磨碎再製。

塑木綜觀:保護環境愛地球的實踐典範

施工裁切的塑木剩餘邊角料及舊塑木料,可再次運回生產工廠回收,經破碎後,再擠出製成成品。只要是環塑科技生產的塑木製品,皆可由環塑科技回收重新再製造成新的成品,但大陸製的塑木由於原料來源不明,即使廢棄了也不能經過任何管道回收再利用(若運至大陸的塑木廠商回收代價太高),只能當作不可燃之廢棄物堆置或掩埋處理,造成環境的破壞及生態的污染,對環境傷害的代價更大。

環塑科技有限公司
台北展示中心
電話:02-28363100
傳真:02-28363150
地址:台北市士林區士商路139號
楊梅展示中心
電話:03-4752500
傳真:03-4752727
地址:桃園縣楊梅鎮楊湖路一段925巷76號
台中展示中心
電話:04-23804022
傳真:04-23804023
地址:台中市永春南路56巷8號1樓
高雄展示中心
電話:07-5223710
傳真:07-5223901
地址:高雄市鼓山區河西一路1275號
網址:www.haunsu.com.tw
電子信箱:progames@progames.com.tw

原始文章 : 塑木綜觀:保護環境愛地球的實踐典範
提供文章 : iDSHOW 好宅秀居家設計平台