亞洲建築專業網
2018/3/6

使用環塑木,環保耐用不走回頭路

整理:iDSHOW編輯部 資料、圖片提供:環塑科技有限公司

環塑科技的塑木產品在實際的使用案例上,許多超過10年以上的公共工程案例到目前為止都還相當美觀且耐用,相較於中國大陸製造的塑木完工後約2至4年就已經產生許多破損、變形以及斷裂,主要原因在於,環塑木在回收的木粉及其他回收塑料成分的配比及來源上皆優於中國大陸的製品。

使用環塑木,環保耐用不走回頭路

木粉品質與比例決定塑木好壞
木粉做為一填充料使用在塑木之中無非就是要使得塑木有更貼近實木的質感,但木粉添加過多,會增加塑木的吸水率、降低塑木的密度,使得塑木容易腐敗、斷裂等實木易產生的缺點。再者,回收塑料的來源也是一塑木成敗的關鍵,中國大陸製的塑木所參雜的回收塑料來源不一,劣質的回收塑料來源是導致塑木耐久性不佳的一大因素,並非所有的回收塑料都可以用來製造塑木,塑木原料主要以聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)為主,但中國大陸塑木的原料來源往往是不分種類的全部混合加以製作,其中當然還包括含有些微毒性的聚氯乙烯(PVC),而環塑科技使用的是高密度聚乙烯+木纖+玻璃纖維,經高溫混練、擠壓、成型的塑膠複合材料,其優異的性質可見於新北烏來吊橋、南投天空之橋、新竹會來吊橋以及屏東萬丹吊橋,若是沒有絕對的安全性,又怎會使用在具有高危險性以及眾多遊客行走的吊橋上。

使用環塑木,環保耐用不走回頭路

使用環塑木,環保耐用不走回頭路

一分錢一分貨的產品特性
實木與塑木的價格皆以體積來計算,南方松每才價格約90~120元、花旗松每才價格約100~130元、南洋櫸木每才價格約160~190元,塑木的價格依空心與實心分為兩種,中國大陸製的塑木,實心每才約180元、空心每才約100元,環塑科技的塑木,公司牌價為實心的每才450元、空心每才350元。若依價格,中國大陸製的塑木價格低廉,若以空心的價格甚至比實木更低,但品質卻令人望之怯步,為了節省預算而造成的後果就是使用約一、二年後產品就已損壞且必須更換新品,反而必須花費更多金額進行維修,花費事小,若造成公共安全的危害事大,試想若建構在山坡地的階梯或懸崖邊的欄杆破損及斷裂造成的人命傷亡,豈是用金錢可以衡量?

使用環塑木,環保耐用不走回頭路

保養維護簡便程度更勝實木
保養維護上,環塑木製品不需額外使用保養漆、護木油維護,可節省下每年大額的維護費。且塑木初期鋪設成本或許較原木略高,但應用於戶外設施使用年限相當長,因此長期平均成本仍較原木製品低。此外,原木設施若再考量腐敗後拆除重新施作,實際上工料成本更高。

使用環塑木,環保耐用不走回頭路

全新塑木種類提升生活品質
環塑木的新產品:台灣特色香氛塑木,添加了台灣檜木、柚木、花梨木等三種不同的天然木粉,使塑木能散發出三種不同的天然香味,可使用於室內地板、壁面及天花板的裝飾上,使得屋內保有實木清香。全新浮雕木紋壓印,讓塑木的紋路更接近實木觸感,不論是用手觸摸或赤腳踩踏,皆可感受實木帶給使用者心靈上的舒適氣氛。

使用環塑木,環保耐用不走回頭路

環塑科技有限公司
台北展示中心
電話:02-28363100
傳真:02-28363150
地址:台北市士林區士商路139號
楊梅展示中心
電話:03-4752500
傳真:03-4752727
地址:桃園縣楊梅鎮楊湖路一段925巷76號
台中展示中心
電話:04-23804022
傳真:04-23804023
地址:台中市永春南路56巷8號1樓
高雄展示中心
電話:07-5223710
傳真:07-5223901
地址:高雄市鼓山區河西一路1275號
網址:www.haunsu.com.tw
電子信箱:progames@progames.com.tw

原始文章 : 使用環塑木,環保耐用不走回頭路
提供文章 : iDSHOW 好宅秀居家設計平台