亞洲建築專業網 好宅話題:木質地板簡介及其工法與應用...| 亞洲建築專業網
2017/11/13

木質地板簡介及其工法與應用

整理:編輯部  資料、圖片提供:禾仲國際實業有限公司

台灣因為林地多且早期在日據時代木材取得容易,也因為木材加工技術尚不發達,因此當時實木為建築及室內裝修所普遍使用之建材,但並非所有實木材均適合使用於台灣終年高濕度的海島型氣候環境,於是有業者引進及開發出適合台灣氣候的所謂「海島型木地板」,海島型木地板主要組成是由最上面一層優質及漂亮並經處裡過後的薄層實木材,加上其他單一或數種不同底材的較廉價木頭進行壓合,由於不同木材底層的互相牽制,可以大幅度降低此類海島型木地板變形的機會,但因近年來環保健康意識逐漸抬頭,木材類加工建材製品之甲醛含量均有規範不得超標,但是甲醛又是木材黏合不可或缺之原料,因此海島型木地板雖然解決了實木地板變形的情況,但是可能有部分較廉價的木地板可能仍難完全避免蟲蛀的命運。

木質地板簡介及其工法與應用

隨著歐洲木業大廠對木材製品的科技日新月異,全世界開始趨勢性的採用超耐磨( 強化複合) 木地板,近幾年在台灣亦成長迅速,除了其製作過程經過高溫及將可能隱藏於木材中的蟲卵及雜質過濾掉外,其動輒長達10-30 年的保固及超耐磨耐用的特性,的確取代相當多早期不敢使用木地板,或傳統對木地板有難照顧印象而只敢使用磁磚的消費者青睞。

三種不同地板施工方式簡述:
(一) 實木地板—通常需要先下木心夾板當底材,其上鋪設一層防潮布,再將實木地板一塊一塊拼接、膠黏及下釘於木心夾板底材上,也有部分實木地板可以以特殊規格設計之專用V形夾具,在平整的水泥或其他硬質地坪上以上述之V形夾具將地板固定。

(二)海島型木地板—如同實木地板一樣,需要木心夾板當底材,再將海島型木地板一塊一塊拼接、膠黏及下釘於底材木夾板上,二者之間通常亦會鋪有防潮布。

(三)超耐磨/強化複合木地板—在有平整的各種硬質地坪上,無論是水泥地、磁磚、大理石或沒有彎曲變形及蟲蛀的各類木地板上(只要地坪平整),鋪上一層防潮隔音地墊,以所謂漂浮式工法(不下釘亦不用膠之方式),將超耐磨木地板以其特殊四邊企口鎖扣一塊塊拼接完成。由於其特殊不釘不黏之漂浮式工法,相較其他類型木地板,除了沒有釘子生鏽以及有毒氣體揮發影響人體健康的風險外,如果保養得當,將來如欲搬遷時,甚至可以輕易拆解至其他空間重複使用,更不會對原有各種地坪材質產生破壞情況,同時還具有保護原始地坪之功能。

最重要的是消費者還是要選擇自己喜歡及適合的各類建材,並留意各種建材施工之正確工法及順序,以便創造出最適合使用者居住之生存空間,才能達到使用正確適合的建材創造出最適合的空間及環境。

木質地板簡介及其工法與應用

禾仲國際實業有限公司
電話:02-3765-3769
傳真:02-3765-3779
官網:www.rie.tw
Email:info@rie.tw
地址:台北市松山區民生東路5段252號1樓

原始文章 : 木質地板簡介及其工法與應用
提供文章 : iDSHOW 好宅秀居家設計平台