亞洲建築專業網

老兵不死 更沒凋零 看百年品牌美達寶如何浴火重生!

2021/5/3

老兵不死 更沒凋零 看百年品牌美達寶如何浴火重生! a

1923、1972,請先牢記這兩組神奇的數字,然後我們再來說明美達寶(Metabo)這個歷經逾百年歲月的德國專業電動工具品牌曾創下的豐功偉業與傳奇故事。

非同尋常的一年 傳奇在此誕生
1923年,距離第一次世界大戰結束不過5年而已,日本於當年發生了災情慘重的關東大地震,如今身為全世界娛樂界產業龍頭之一的華特迪士尼公司在該年於美國加州展開營運,知名國際新聞雜誌「時代週刊」也於這一年首度出刊,而在德國尼爾廷根(Nürtingen),年輕的Albrecht Schnizler在他父母的麵包店開發出了第一個手持式鑽床(之後被命名為No.18)。1924年,美達寶的前身Schnizler GmbH公司正式成立。

No.18一推出,由於其品質傑出且使用方便,加上當時金屬加工業興盛需要大量高性能的工具,因此產品一上市便熱銷5萬把,也從此奠定品牌發展基礎。1932年,公司更名為Metabowerke Closs, Rauch & Schnizler KG,同時擴大了工廠規模,Metabo的名稱由來則是源自德文中對於金屬鑽孔機的說法。

老兵不死 更沒凋零 看百年品牌美達寶如何浴火重生! b

精益求精的研發速度與毫不鬆懈的決心毅力
1934年,美達寶研發出第一台電動手持式鑽機-傳奇的Metabo no.750,功率輸出120w、鑽孔能力6.5mm,轉數1200轉/分鐘,產品一推出廣受歡迎,而美達寶的腳步不曾停歇;1957年,推出首款大批量生產的衝擊鑽Metabo 76108/10;第一台帶有新型Metabo S自動安全離合器的砂輪機於1966年問世;1969年,開發出市場上首款具備電子調速的衝擊鑽。之後不斷推陳出新,至今電動工具產品種類多達數百種。


老兵不死 更沒凋零 看百年品牌美達寶如何浴火重生! c

當台灣與國際接軌
1972年,讓人印象深刻的一年,美達寶由台灣華嶠貿易股份有限公司取得獨家代理權,正式引進台灣,至今已接近半個世紀,華嶠貿易的陳昱豪總經理指出:「早年台灣的許多工程師傅,對於美達寶旗下工具機的強大效能無不讚譽有加,口耳相傳之下,美達寶因此擁有不少忠實客戶。」但他也不諱言承認,隨著時光流逝,過去那種因為資訊不夠流通,僅能依靠口碑推薦的銷售方式逐漸失去了舞台,美達寶在台灣曾經風光無限的金字招牌也遭遇了不少後進品牌的挑戰,所以自從3年前他接棒之後,就開始全面改變公司以往的經營模式,期待透過多元的行銷與媒體管道,讓美達寶的優異品質被更多人知道,同時力圖打破工地斷層,令年輕師傅重新受到吸引,再次沉醉於美達寶的魅力之中。


 
老兵不死 更沒凋零 看百年品牌美達寶如何浴火重生! d

圖中站立者為陳昱豪總經理

敲響了戰鼓掀開了序幕
隨著陳昱豪總經理的持續努力,結合網路宣傳、開箱影片等各種曝光方式,加上積極參與建材展,使得美達寶的知名度也開始越來越火熱。陳昱豪總經理表示:「酒香不怕巷子深」,美達寶之所以能夠再次重返戰場,除了華嶠自身努力之外,美達寶母集團堅持追求精益求精的企業核心理念更是重要,剛才提到美達寶針對產品研發不斷推陳出新,研發速度絲毫沒有減慢,進入80年代後,於1981年開發了第一台功率達1000w,具有恆定轉速控制,能夠在負載情況下維持速度的衝擊鑽;2000年,開發出砂輪機Metabo馬拉松馬達;2002年,透過「PowerGrip®」創造出緊湊型充電起子機的新類別;2005年,美達寶將鋰離子技術取代了原來的電池組;2010年,推出加工不鏽鋼的完整產品系列;2011年,首創世界第一款無線磁性鑽頭和Inox 系列,替金屬加工技術設立了新標準。


 老兵不死 更沒凋零 看百年品牌美達寶如何浴火重生!


老兵不死 更沒凋零 看百年品牌美達寶如何浴火重生! e

開創充電技術的嶄新里程碑
2012年,美達寶推出全球首款4.0 Ah與Ultra M-技術的電池組,將充電電動工具應用範圍提升到一個嶄新境界;2013年,推出5.2 Ah電池組,這是當時世界上功能最強大的電池組;2014年,研製出功率高達1700w的新一代緊湊型砂輪機;2015年,推出前所未見的LiHD充電技術,大幅強化電池效率,使得充電工具機的產品效能等同於插電產品,也由此震撼了業界;2016年,推出世界上第一台直徑230mm的大型36V砂輪機,提供2400w媲美插電機器的性能水平,可以說美達寶提供了施工現場使用者的終極自由,從此不被電線所拘束。


 老兵不死 更沒凋零 看百年品牌美達寶如何浴火重生! f


組成電池聯盟 成就歐洲龍頭領導地位
2018年,對於美達寶乃至德國工具機業界來說,都是值得紀念的一年,美達寶推出新型高密度LiHD 4.0 Ah與8.0 Ah的電池組,也是世界上最強大的電池組技術,可確保在極長運行時間內實現最大的電源可用性,而在同年,美達寶發起由17家業者所組成的無線電池聯盟(Cordless Alliance System,CAS),該聯盟開發出高密度鋰電池系統(包含主機、電池及充電器),有利10餘家聯盟會員廠牌的160多款電動工具共同使用,能夠有效節省成本,並於2020年榮獲科隆五金展的評審特別獎,美達寶的龍頭領導地位也再次得到隆重肯定。

老兵不死 更沒凋零 看百年品牌美達寶如何浴火重生! g

堅持百年的卓越工匠精神
時至今日,美達寶集團擁有24間子公司與2個製造基地,在全球150多個國家展開業務,其產品最大特色在於無論馬達、傳動結構、外觀設計、外殼材質、製造工藝方面都比照德國人一絲不苟的工匠精神,雖然在百年歷史中,美達寶的經營權一度由德國轉移到日本,最後再被美國企業收購,但始終遵守一句格言:「Work,don’t play」(工作非同兒戲),不像許多同業品牌將工廠分散至世界各地,只為追求降低成本,美達寶旗下產品至今仍然有30%-40%的比例在德國本土生產,充分展現美達寶對於製造超一流工具的自信與堅持,足以勝任在嚴苛環境下的應用水準,實現了今天的標語:「專業電動工具解決方案」。


 老兵不死 更沒凋零 看百年品牌美達寶如何浴火重生! h


光明未來 前景可期
除了美達寶本身的產品品質卓越超群之外,華嶠更進一步提供完善的售後服務,像是全系列鋰電池3年保固等,未來也致力於在全國北、中、南都開設旗艦館以及售後維修站,期待令消費者第一時間就可以收到最新資訊及購買相關產品,相信在陳昱豪總經理充滿企圖心的帶領下,美達寶的台灣市場發展成績必將蒸蒸日上,結果值得大家拭目以待!

老兵不死 更沒凋零 看百年品牌美達寶如何浴火重生! i

台灣華嶠貿易有限公司
台北市重慶北路四段103號
02-28124901
https://www.metabo.com.tw/