亞洲建築專業網
2019/12/6

走過歷史風華 瑞芳製瓦廠堅守窯燒老技藝

整理/id SHOW編輯部

南芳窯實業有限公司成立於民國94年,主要從事閩南式建築的古蹟維修及廟宇維修,足跡遍及台灣各大廟宇及知名老街,包含迪化街、深坑老街、三峽老街、安平老街等。雖然瓦窯產業漸漸沒落,但南芳窯仍堅持燒窯製瓦,要用傳統藝術磚,傳承古典情。

走過歷史風華 瑞芳製瓦廠堅守窯燒老技藝

隨著時代進步,台灣有許多傳統產業卻逐漸式微,早期燒製紅磚的盛產地,如今因人力、成本等因素,製瓦廠慢慢關閉。要談到瓦窯產業,可從明鄭時期開始說起,六甲區傳統產業的瓦窯,自明鄭時期開始便開始經營生產,已有近300多年的悠久歷史,全盛時期為民國60年代左右,共有100條瓦窯場座落在六甲與官田的交界區,享有「瓦窯之鄉」的美譽。

走過歷史風華 瑞芳製瓦廠堅守窯燒老技藝

曾經是台南市磚窯產業重鎮的六甲,全盛時期鄉內處處可見高起的煙囪,百餘座窯場日以繼夜燒製磚瓦。燒製品以薄瓦為大宗,成品多用來覆蓋屋頂,過去農村常見的平房屋頂,即以薄瓦覆蓋而成,而瑞芳製瓦工廠以三條龜仔窯為其特色,這三條龜仔窯於西元1926年9月興建,至今已有90餘年歷史。

走過歷史風華 瑞芳製瓦廠堅守窯燒老技藝

六甲區由於土質細密、溫潤、雜質少、濕度與黏度適中的緣故,在燒瓦的過程中必須有人輪流為窯場添加柴火,藉以維持一定的溫度,日夜都不可鬆懈,才能做出好品質的瓦片。秉持著專業態度,瑞芳製瓦廠從事生產紅瓦、養瓦、尺磚、六角磚、八角磚、斗子砌磚等傳統建材,製造過程從採土、切割、燒製、冷卻、塑造等,從原料到成品需歷時5至6個月,才能生產出常見的赤紅色瓦片。

走過歷史風華 瑞芳製瓦廠堅守窯燒老技藝

該公司主要提供花格瓦、玻璃瓦、尺二磚專業施工、手工陶板磚、工廠外觀、瓦、磚、陶板磚製品,傳統窯燒陶板磚,不論是尺寸、樣式、圖騰等,皆可配合建築師及業主開模或手工製造,也具有陶板磚製品、開發、施工、繪圖等能力,適用於古蹟、學校、公共建築或一般建築。

南芳窯實業有限公司
台南市六甲區二甲里民權街252號
T_06-699-3577
F_06-699-2911
mashup.com.tw/nanfang/
ggyyoilleo@gmail.com

資料、圖片/南芳窯實業有限公司

原始文章 : 走過歷史風華 瑞芳製瓦廠堅守窯燒老技藝
提供文章 : iDSHOW 好宅秀居家設計平台