亞洲建築專業網
2019/11/28

銅瓦屋頂耐候性佳 北銅企業用縝密工法襯托建築百年不朽

整理/id SHOW編輯部

銅瓦高端大氣持久耐用,銅獨特的質地和色澤賦予銅瓦一種天然的貴氣,裝飾在屋面上顯得魅力倍增。北銅企業有限公司專營銅瓦屋頂,經營項目除了綠青銅瓦、硫化銅瓦、不鏽鋼瓦外,也包含像是菱形鋪、瓦棒鋪、段鋪等屋頂工法,實績案例遍布全台,如台北故事館、台北護國禪寺古蹟修復、善導寺廟瓦屋頂、南投車埕木業博物館等,大小工程皆有優良口碑。

銅瓦屋頂耐候性佳 北銅企業用縝密工法襯托建築百年不朽

北銅企業有限公司前身為北部精機股份有限公司建材事業處銅瓦部,民國88年 1月獨立門戶後,因飲水思源之故,取名為北銅企業有限公司,並將北部精機建材事業處先前所承作之圍幕牆工程、銅屋頂工程的售後服務承攬下來。

該公司銅瓦工程從民國78年9月施作花蓮慈濟靜思堂開始,迄今所完成的實績口碑極佳,主要營業項目有銅瓦、綠青銅瓦、硫化銅瓦、不銹鋼瓦、不銹鋼鍍鈦瓦、鈦鋅板、景觀設計、特殊造型藝品、銅鑄品、法輪等。

銅瓦屋頂耐候性佳 北銅企業用縝密工法襯托建築百年不朽

屋頂工法方面則有段鋪、一文字平鋪、立平鋪、瓦棒鋪、連續瓦鋪、菱形鋪、魚鱗型鋪、廟瓦鋪或特殊造型。此外,北銅企業也自行生產瓦型,包括段鋪瓦、一文字平鋪瓦、立平鋪瓦、瓦棒鋪瓦、菱形瓦、魚鱗瓦、廟瓦。

談到屋瓦選材是否有需要注意的地方,北銅企業表示,主要是要看建築師設計的風格,歐式的建築和傳統屋瓦大相逕庭,像是台北故事館因為是日本人和英國人設計的,屋頂本來就是菱形瓦,所以就會照原本的方式去修復。

銅瓦屋頂耐候性佳 北銅企業用縝密工法襯托建築百年不朽

銅屋頂的特色具有耐久性及耐候性,不僅抗腐蝕性強,也不會受氣候影響而損壞;此外,板片扣合具有伸展性的緣故,因此耐震度佳,反折扣合則是增加耐水性,外觀也會因為自然氧化後變為典雅的古銅色,若銅瓦養護得當,百年不朽以至千年不朽不足為奇。

至於消費者或業主擔心銅綠是否有毒,北銅企業表示,量少的話是不會有毒,對健康沒有危害,「下雨時雨水滴到地面上,屋簷下的那排會有銅綠現象產生,盡量不要在下方種植花草,否則花草會因銅綠濃度高而慢慢凋零。」

銅瓦屋頂耐候性佳 北銅企業用縝密工法襯托建築百年不朽

北銅企業有限公司
台北市士林區延平北路八段133巷30號
T_02-2810-9625
F_02-2810-9629
www.p-copper.com.tw
pcopper@ms36.hinet.net

資料、圖片/北銅企業有限公司、翻攝自Google Maps

原始文章 : 銅瓦屋頂耐候性佳 北銅企業用縝密工法襯托建築百年不朽
提供文章 : iDSHOW 好宅秀居家設計平台