亞洲建築專業網
2019/11/27

改良傳統塑木缺點 亞竹用PS塑料打造戶外景觀新板材

整理/id SHOW編輯部

台灣位處亞熱帶環境高溫多濕,有些種類的木材必須透過化學藥劑加壓注入,才能達到防腐、防蟲的耐久功效,但相對地也造成環境的負荷。有鑑於此,亞竹企業一改傳統塑木材質,力推PS塑木系列產品,要用不添加木粉、石粉的方式,達到產品不發霉、不褪色、不變形且材質永續穩定的特性。

改良傳統塑木缺點 亞竹用PS塑料打造戶外景觀新板材

亞竹企業股份有限公司1987年成立於嘉義民雄工業區,是塑膠押出專業生產廠商,30多年來不斷研發新產品、生產各種特殊環保塑膠材料行銷海內外。營業項目為有PS塑木/仿木、TPU鬆緊帶、各種塑膠押出製品等。

一般塑木材質較軟、剛性差,且添加大量的石粉及廢棄木粉、稻殼等植物纖維加工而成,材質物性比重大都在1.3至1.4左右。傳統塑木表面為磨面二次加工,不僅紋路淺、易磨損,且止滑性差,塑膠感較重,外觀無法做到實木般的效果,在潮濕環境下會有長斑、發黴、腐爛、生蟲、開裂等情況。

改良傳統塑木缺點 亞竹用PS塑料打造戶外景觀新板材

有鑑於此,亞竹研發團隊不斷改良,克服了傳統塑木各項缺點,推出最佳戶外景觀板材,滿足戶外景觀業者的需求。PS塑木 在技術上是一項革命性突破,專為戶外環境所研發的高端板材,充分利用PS高分子材料的優點,結合適應戶外的耐候配方,以高壓微發泡、四面立體壓紋一體成型,提升板材結構及耐磨性,在潮濕環境更能增加止滑效果。

改良傳統塑木缺點 亞竹用PS塑料打造戶外景觀新板材

在材質物性上,PS塑木選用泛用塑膠類中剛性最佳,質感最接近木材的HIPS,再經過改性提升耐衝擊強度後,並添加戶外專用抗老化、抗紫外線等配方,以100%純料製造加工而成。從外觀來看,PS塑木四面立體紋路一體成形,紋路深且明顯,止滑性極佳,不易磨損且外觀與實木相似,在潮濕環境下不吸水、不長斑、不發霉、不生蟲也不會腐爛。

PS塑木適用範圍:戶外地板、欄杆、格柵、外牆板、各樣平台、步道、圍籬、花架、公園椅、DIY地墊、花箱、泳池地板;其他PS塑木產品則有:塑木公園椅、塑木花架、塑木花箱、塑木涼亭、塑木解說牌、塑木指示牌等。

改良傳統塑木缺點 亞竹用PS塑料打造戶外景觀新板材

亞竹企業股份有限公司
嘉義縣民雄工業區成功一街34號
T_05-220-3366
F_05-220-0928
www.yeajwu.com/tw
yj@yeajwu.com

資料、圖片/亞竹企業股份有限公司

原始文章 : 改良傳統塑木缺點 亞竹用PS塑料打造戶外景觀新板材
提供文章 : iDSHOW 好宅秀居家設計平台