亞洲建築專業網
2019/2/22

「食」尚伸展台 餐廚空間的華麗蛻變

撰文:林宥蓁 資料、圖片:Carysil德國珂瑞水槽台灣總代理艾美廚衛有限公司、Cleanup台灣代理商竹桓股份有限公司、雅登廚飾國際有限公司

隨著生活型態的進化、生活品味的提升,以及生活空間的演變,廚房從過往的配角格局躍升一線要角,尤其開放式餐廚成為主流後,顛覆傳統客廳、餐廳、廚房各自為政的思維,廚房不再只是客、餐廳的延伸,廚房與室內空間無縫接軌的規劃是未來趨勢,進而有廚具與餐椅、臥榻結合的設計推出,消弭廚房與起居空間的界線,成為公領域風格和整體美學的一部份,讓廚房被賦予更多重的意義。

「食」尚伸展台 餐廚空間的華麗蛻變
(圖片提供:雅登廚飾國際有限公司)

而廚房機能也從煮飯做菜、吸排油煙等基本訴求,逐漸衍生出更多附加功能。縱觀國際餐廚設備發展趨勢,無論日本、義大利、德國、米蘭的設計皆從貼心、實用出發,結合綠能、環保、科技、健康、無毒、自動化、智慧化的概念,創造出貼心設計、強大收納、優雅美學、環保安心、先進科技等特色,讓下廚變成一種享受、一種美學的展現,在在凸顯出個性化廚具的設計精神。

下面將針對廚具設備,涵蓋水槽、廚櫃、門板、龍頭、五金等5個面向加以探討解析特色及未來發展趨勢。

不鏽鋼、石材水槽迎合需求
不鏽鋼材質是最常見的水槽材質之一,在金屬質感、堅固耐用的基礎上延伸出更進化的功能,諸如:靜音、延展、浮凸壓紋、制震等貼心設計,為使用者帶來更優質的廚房體驗。像是日系品牌獨特的制震構造,原理是水槽下方貼附吸音海棉,水槽內底面增加浮凸加工處理,外加一層高親水性的奈米瓷釉燒結抗汙塗層,讓水槽具備靜音、油汙不易沾黏、水花不易飛濺的效果,顛覆廚房吵雜、油膩、潮濕的刻板印象。


「食」尚伸展台 餐廚空間的華麗蛻變
(圖片提供:Carysil德國珂瑞水槽台灣總代理艾美廚衛有限公司)

採用德國工藝,以80%天然花崗岩成分,加上德國特殊專利配方打造而成的花崗岩水槽,硬度僅次於鑽石,擁有1.表面堅硬、防刮傷;2.經瑞士實驗室安全檢測達最佳抗菌效果;3.多色可選擇,如:喜紅、黑金、雪白、銀灰、香檳等,搭配性高;4. 品質保證;5. 防汙不吃色,即便碰上蕃茄汁、茶水或咖啡等汙漬也不會滲透,無水漬、易清理;6.耐高溫等6大特色,讓花崗岩水槽備受推崇。

此外,為了加大作業空間而誕生的手工延展平台設計,可挪移的不鏽鋼延展台面讓作業空間立即擴大2倍,廚藝得以盡情揮灑;另一種擴充作業空間的選擇是雙槽規劃,讓使用者在操作上更加遊刃有餘。

中島的量體可視坪數大小調整,不再是大坪數的專屬規劃,宛如輕食區一般的存在,中島並非取代餐桌,但兼具餐桌、小型吧台的功能,可做為下午茶泡茶煮咖啡的區域,搭配小型水槽及龍頭機能,空間使用更多元且彈性,受到年輕世代的青睞。


「食」尚伸展台 餐廚空間的華麗蛻變
(圖片提供:Cleanup台灣代理商竹桓股份有限公司)

廚櫃收納講究人體工學
日系廚櫃最受推崇的就是強大的廚櫃收納功能!收納方式從早期的對開式門板進化成全展式的抽屜,視覺無死角,完全擺脫後面的東西很難拿到的窘境,搭配萬用道具盒、口袋收納盒,抽屜僅需拉開20 公分,常用鍋具、刀、鍋鏟料理器具唾手可得,是經大規模問卷調查後、廣納婆婆媽媽意見而生的貼心設計。

針對放在上櫃後方的東西拿不到的困擾,下拉吊櫃一拉解決,拿取烹調器具或調味品輕輕鬆鬆無需墊腳,所有調味品等瓶瓶罐罐都可收在櫃體內,整體視覺簡單俐落。此外,上櫃還有電動升降功能,可下降至視覺的水平高度,符合人體工學和高齡化社會需求,操作容易。同時,基於安全考量附加防夾感應功能及高溫殺菌設計,更安心、更衛生。


「食」尚伸展台 餐廚空間的華麗蛻變
(圖片提供:Cleanup台灣代理商竹桓股份有限公司)

以往L型廚櫃最受詬病的轉角空間,始終存在容易收納、不易清潔的問題,甚至有東西掉到後方,不費個九牛二虎之力是拿不出來的。為了善用L型廚櫃的轉角空間而設計的轉角手推車,裝設輪子兼具收納層板功能的手推車移動自如,兩側三角收納架讓空間絲毫不浪費,便於收納、打掃。

訴求結構特色的歐系廚櫃,講究以專業木榫膠合工法,搭配抗彎鋁前支柱、隔板鋁前飾條、德國三角固定環、德國靜音鉸鏈、義大利止滑墊、櫃體前緣飾條等8項特色,在環保、結構安全及美觀設計上,領先群倫。而收納功能則追求更多極致的空間利用,像是頂天立地的高櫃,超大展示及收納量,搭配內置燈光讓櫃體更顯輕盈。

特色門板讓廚櫃成為焦點
為了迎合消費者需求,廚櫃門板提供各式各樣的材質、顏色、把手做為整體空間的設計搭配,勾勒出心目中的理想廚房。最引領潮流、吸睛度最高的莫過於日系品牌的京友禪塗裝門片,經過11道塗層工序做出立體感的工藝品,宛如為廚櫃穿上和服,質感華麗。而虎眼石色澤質感的門板會隨著光線的差異顯現出不一樣的光澤,大器不凡。因應各種門板質感和種類,可搭配不同顏色、長短、古典風情、隱藏式或拱型的把手,組合出廚房氛圍的多種可能性。除了視覺美學的追求,更兼具環保無毒的訴求,採用F4星等級的低甲醛門板,≦0.3MG/L的甲醛含量,為使用者打造安心健康的餐廚空間。


「食」尚伸展台 餐廚空間的華麗蛻變
(圖片提供:雅登廚飾國際有限公司)

不同於日系門板的光澤感,歐洲廚櫃近年來以霧面質感為主流,絲絨般的柔滑細膩不易讓指紋及油漬殘留,尤以米洛灰、米洛白、米洛墨最受設計師推崇。同時,在訴求環保的前提下推出的玻璃與鋁框結合的門板,四邊鋁框圓角封邊,獨特無把手設計搭配一體成型背版,簡約時尚融合堅固品質,亦可運用大圖輸出技術結合客製化專屬藝術門板。

廚房中的優雅身段~龍頭
在筆直的廚房廚櫃線條中,水龍頭的曲線是優雅且柔和的存在,龍頭的設計表現在水喉的線條,搭配獨家設計的靜音水龍頭,讓水流沖灑在水槽表面的音量僅有40分貝,安靜等級如同置身圖書館。此外,3段式出水型態含蓋整流、花灑、靜音花灑,以及伸縮龍頭讓沖洗無死角、用水更環保。

歐洲進口五金滑軌備受肯定
日系廚櫃五金配備所使用的滑軌、鉸鍊使用奧地利的頂級五金,抽拉滑順、推送緩衝,舉手投足之間盡顯優雅。此外,由於日本位處地震帶上,制震的觀念不僅應用在建築物上,更延伸到餐廚設備上。像是上櫃裝設防震釦環,當地震發生時內部球體感應到震動隨即上鎖,待晃動停止恢復水平後即可解鎖,避免櫃內物品突然掉落造成意外,同樣位在地震帶上的台灣也相當適用。


「食」尚伸展台 餐廚空間的華麗蛻變
(圖片提供:Cleanup台灣代理商竹桓股份有限公司)

Carysil德國珂瑞水槽
台灣總代理艾美廚衛有限公司

電話:04-7283449
傳真:04-7295336
地址:彰化市大智路62號
Web:www.carysil.com.tw
E-mail:carysil@atrade.com.tw

Cleanup台灣代理商竹桓股份有限公司
電話:02-25072212
傳真:02-25182257
地址:台北市中山區民生東路三段15號1樓
Web:www.cleanup.com.tw
E-mail:cleanup.tpe@gmail.com

雅登廚飾國際有限公司
電話:02-28946006
傳真:02-28927226
地址:台北市北投區立德路157號
Web:www.oddo.com.tw
E-mail:oddo@oddo.com.tw
原始文章 : 「食」尚伸展台 餐廚空間的華麗蛻變
提供文章 : iDSHOW 好宅秀居家設計平台