亞洲建築專業網
2019/2/19

推陳出新 關於木地板與仿木地板的多元演化

撰文:王程瀚 資料、圖片:禾仲國際實業有限公司、富銘地板、廣德地板企業有限公司

一直以來,木地板在台灣地板市場中都是備受重視的產品,最大原因無外乎其自然的外觀肌理所帶來溫暖的視效與觸感,讓生活品質獲得進一步的提升。不過所謂物以稀為貴,隨著全球消費者對於木地板的需求持續上漲,價格理所當然隨之攀高,於是有廠商開發出PVC木地板,透過塑膠材質結合專業印刷技術,表面紋路幾與木地板無異,因此也受到許多民眾的喜愛。無論木地板或PVC木地板,都具備各自的優點,同時彼此都不斷進行更多的創新研發,以求在競爭激烈的業界中站穩腳步,而最終受益的族群,仍舊是所有求「材」若渴的消費者們。

推陳出新 關於木地板與仿木地板的多元演化
(圖片提供:禾仲國際實業有限公司)

木地板一路走來的發展歷程
木地板在台灣從日據時期就已經被廣泛使用,但當時建材製造技術尚未開發成熟,材質以實木為主,由於台灣氣候潮濕且冬夏氣溫變化大容易發生變形(膨脹、彎取、翹曲、縮小開縫…等)情況,對於板材的穩定度來說是相當大的考驗。而隨著後來製造技術愈加發達與進步,便出現所謂海島型木地板,因利用不同板材交互堆疊牽制,使其達到較實木地板更不容易變形的特性。

推陳出新 關於木地板與仿木地板的多元演化
(圖片提供:富銘地板)

前述二類型地板可能出現的問題為表面因產品製程不佳或技術上無法克服,因此容易在使用一段時間後褪色,加上若不小心碰撞受損,則板材置換不易,於是廠商順應市場需求而研發出超耐磨木地板,除了擁有較優異的抗撞耐磨特性之外,若因碰撞、刮傷、泡水…等因素導致地板受損,因其不釘不黏特性較易維護更換,同時材料來源及生產過程通常更環保,所以近年來廣受民眾歡迎及使用。

推陳出新 關於木地板與仿木地板的多元演化
(圖片提供:禾仲國際實業有限公司)

好看也耐用:PVC木地板的崛起
PVC木地板擁有塑膠耐磨抗刮特性,並且具備多種色澤紋路,因此打從上市以來,便獲得許多消費者的熱烈支持,根據統計,2016 年全球PVC地板市場衝破200 億美元,每年以近13%的成長率快速成長。由於其設計的自由性、施工的方便性、強大的功能性、永續的可回收性,PVC木地板的流行已無庸置疑,比起全球許多國家,PVC木地板的特質更適合台灣的氣候條件(例如抗潮、無添加物、抗蟲等)。然而這麼多年來台灣身為塑膠加工大國,多數人直覺性的認為塑膠是廉價品,加上同業的削價競爭,更加強了許多民眾類似的想法。

推陳出新 關於木地板與仿木地板的多元演化
(圖片提供:富銘地板)

不過傳統認知總有被打破的一天,國內有廠商一直以來持續引進歐美新觀念,從施工、材料到保養,致力於推廣PVC木地板的優勢,讓市場看到既耐用又美觀的產品。加上塑膠生產、印刷技術不斷進步,目前的PVC木地板,無論在花色、材質、質感上都大有進步,甚至可以用對花壓紋,做出符合花色的細微立體紋理,並且PVC木地板因為能夠回收再利用,相當符合當前的環保風潮,於是在歐美地板市場中的競爭力越來越強大。

精益求精的木地板研發技術
雖然木地板因為不同種類性質大致上區分為實木、海島型、超耐磨等,但由於實際可砍伐樹種愈來愈稀有及法規諸多限制,除了超耐磨木地板在顏色方面仍保有多種變化,其他諸如實木地板及海島型木地板的花色選擇就比較有限,因此為滿足消費者求新求變的喜好,廠商也開始著重木地板的拼接技法,出現人字拼、V字拼等造型,藉此讓空間產生有別於過往的設計風格,或是利用相同樹種與紋路但深淺色澤差距較大的木料來進行地板拼接,以創造更細緻迷人的視覺感受。

推陳出新 關於木地板與仿木地板的多元演化
(圖片提供:禾仲國際實業有限公司)

值得一提的是,人字拼、V字拼等特殊拼接技法,涉及木地板的卡扣設計方式及施工人員的經驗及專業度,若經驗不足則日後產生問題機率較大。而「深淺色澤差距大」的拼接法,則嚴格考驗設計者功力,不僅顏色差異要注意,還需與牆壁、天花、傢俱、燈光…等環境因素相配合,若設計師對於整體空間色調掌握美感功力不佳或經驗不足,那麼最後所呈現出來的成果恐怕也是差強人意。

雖然木地板經歷了一系列的演變,但畢竟木頭對於水分還是有著天生無法克服的特性,所以近年來各大廠商都不斷針對自家產品進行抗水度的強化,包含實木地板與海島型木地板都已取得蠻優秀的抗水成績,而超耐磨木地板在技術上要做到抗水較為困難,但現在亦有瑞士等歐洲進口木地板知名品牌已克服此一缺點,因其仍為木製品建材,還能同保有木地板之腳感與溫度。另一方面,台灣則有廠商引進獨家高溫炭化技術,徹底杜絕粉蛀蟲的出現,還兼具殺菌防黴的效果,同時確保品質堅固不變形,種種的努力,讓人預見了在2019年,木地板市場仍將繼續保持百花齊放的盛況。

推陳出新 關於木地板與仿木地板的多元演化
(圖片提供:富銘地板)

PVC木地板的突破與創新
往常台灣家飾的流行趨勢都是參照歐美,略微落後幾年上市,但是隨著社群網路的發達,資訊不對等的狀態一直在改變,資訊落差逐漸消失,目前國內PVC木地板廠商針對歐洲與客戶共同開發的產品,已經可以做到準確預測的地步,去年流行的木紋風格,今年就能完美跟進,而其他中國大陸或歐洲本土的廠商,往往要一年後才能開發完成。

2019年的PVC木地板流行方向主打經典與創新,因此消費者將有機會見證更多過往技術難以重現的風格,由於印刷技術越來越進步,所以PVC木地板的花紋、色澤也擁有意想不到的發展,舉例而言,當前國際上流行的回收木系列,若以木地板的方式生產這樣的花紋,必須去拆除一些老舊教堂、穀倉、柵欄,再經過特殊處理,才能做出類似的效果,但PVC木地板則是透過印刷技術克服,唯妙唯肖的打造出與真品如出一轍的表面效果,給予市場更多選擇性,讓設計師、消費者有更多的自由,去搭配出最合適客戶、自己的風格。

推陳出新 關於木地板與仿木地板的多元演化
(圖片提供:富銘地板)

至於另一項PVC木地板的國際潮流,則是愈趨注重建材與人體健康之間的關係。只要稍微研究便不難發現,歐美各國對塑膠材料健康性的標準越來越嚴苛,從基本的材料毒性測試,如歐規的REACH標章,已經進展到空氣中的揮發物毒性測試,如法國的空氣品質評等認證、美國的Floor Score認證,從2019年起,這些認證將會越來越多、越來越嚴苛。這樣的健康、環保趨勢,是全球建築師、設計師、製造廠商的共識,畢竟環境與人才是永續發展的關鍵,也是PVC木地板得以持續成長茁壯的最大原動力。

禾仲國際實業有限公司
電話:02-25023100
傳真:02-25023110
地址:台北市中山區合江街180巷20號1樓
官網:www.rie.tw

富銘地板
台北總公司
電話:02-29022677
地址:新北市泰山區新生路162號
台中分公司
電話:04-24212280
地址:台中市北屯區大富路12巷18號
高雄分公司
電話:07-3710989
地址:高雄市仁武區八德東路370-2號

廣德地板企業有限公司
電話:02-26191499
傳真:02-26191567
官網:www.gdwood.com.tw
地址:新北市八里區中華路三段120號-23
原始文章 : 推陳出新 關於木地板與仿木地板的多元演化
提供文章 : iDSHOW 好宅秀居家設計平台