亞洲建築專業網
2019/1/30

多孔混凝土高滲透率 步道工程廣泛應用

撰文:林宥蓁 資料、圖片:上泉混凝土

上泉混凝土於1993年成立,目前有2家工廠,分別位於蘆洲、基隆,以生產新拌混凝土為主要產品。上泉混凝土股份有限公司董事長李劉月琴指出,營業項目囊括各類混凝土及石灰、水泥等品項,強調選用工作性質較佳的混凝土,對整體結構有加分效果,而優良的商品仍需優良的施工條件配合方能達到最佳的成果。

多孔混凝土高滲透率 步道工程廣泛應用

透水性高適用人行步道
上泉混凝土廠長李長順表示,上泉混凝土提供多樣化的混凝土品項,其中最受青睞的是多孔混凝土,也稱為透水性混凝土,滲透率高達0.2~1公分/秒,適用於市區人行步道、公園步道、校園步道、自行車道等沒有車輛行經的路上,以達到避免積水影響行走的效果。

多孔混凝土可視為一種骨材粒徑分佈在狹窄級配範圍內,且含微量細骨材,加上不足量膠結漿體所構成的混凝土,孔隙含量比一般混凝土高出許多,這些孔隙是相互連通的,因此透水性能相當好,水可自由出入多孔混凝土,對地下水涵養和防止坡地土壤滑動的效果極佳。

多孔混凝土高滲透率 步道工程廣泛應用

多孔混凝土是多孔隙材料,土壤可以填入孔隙間讓植物生長,兼具維護生態、綠化自然景觀的功能,同時施工、技術快速簡便,除了市區步道之外,也廣泛應用於水利工程上,像是:堤防、護岸、堤後護坡等項目。

施工3階段:澆置、夯實、養護
多孔混凝土的施工過程涵蓋澆置、夯實、養護等3個階段,澆置前先採用強制式拌合機至少超過1分鐘攪拌均勻,澆置時需留意材料的乾燥問題,或覆蓋帆布以減少水分散失並把握時間,從多孔混凝土出貨到澆置最好低於60分鐘。但仍需注意,澆置應連續且以適當的厚度分層澆置,在下層混凝土凝結前澆置上層混凝土,一般上下層間的澆置間隔時間不超過45分鐘以免形成脆弱面。

多孔混凝土高滲透率 步道工程廣泛應用

夯實階段大多採用小型震動機具,建議採分層夯實,如:振動壓路機,均等的將舖設厚度攤平後進行夯實工作,每層約100釐米,分層夯實直到設計厚度為止。若每層厚度超過100釐米,則建議採用大型機具夯實,如:挖土機,需以挖槽底面來按壓。此外,進行填充工時,為了防止漿體化之填充材漏出,在澆置前有時應依設計預先鋪設過濾材。

最後的養護則需注意,澆置後應立即以充分吸水的麻布或帆布覆蓋,以防止多孔混凝土表面乾燥,及依施工規範的凝土養護規定連續養護7天以上。

上泉混凝土股份有限公司
電話:02-22890826
傳真:02-22857923
地址:新北市蘆洲區三民路300巷2-2號
原始文章 : 多孔混凝土高滲透率 步道工程廣泛應用
提供文章 : iDSHOW 好宅秀居家設計平台