亞洲建築專業網
2019/1/30

生物科技自癒混凝土 建築物漏水一勞永逸的解決方案

撰文:林宥蓁 資料、圖片:羅威科技

羅威科技致力導入最新科技,提供使用者聰明改善生活的最佳方案,2018年領先全台、獨家引進全球唯一可讓混凝土自我修復的技術,當建築物產生0.8毫米內的裂痕皆可自動修復,進而延長建築物壽命、保障人身安全,達到降低維修成本、一勞永逸的目標。

生物科技自癒混凝土 建築物漏水一勞永逸的解決方案

混凝土龜裂暗藏危機
混凝土具有「龜裂」的特性,即便透過良好的設計與施工可延長混凝土的壽命,但仍不改龜裂的宿命。尤其在混凝土龜裂後,水氣經裂縫進入建築物中,會造成鋼筋氧化鏽蝕,加上熱脹冷縮加劇混凝土龜裂情況,導致建築結構受損,產生安全疑慮。

生物科技自癒混凝土 建築物漏水一勞永逸的解決方案

再者,若結構受損的建築物是橋樑、高速公路、隧道等公共建設,輕則要支付昂貴的修繕費用,並承受維修中所帶來的諸多不便;重則發生斷裂、倒塌危及生命,損失難以估算。如果建築物可以自我修復,一方面提升結構安全,一方面降低維修預算,公帑可移作開發新建設等有效運用,將可為民眾創造更便捷的生活機能。

生物技術賦予混凝土自癒機制
「建築物自我修復」的想法被提出之後,荷蘭的科學家Henk Jonkers 與台夫特理工大學共同研發出Bioconcrete生物混凝土技術,其原理是自癒原劑中有機、天然、會產生石灰石的芽胞桿菌觸到水和氧氣時會轉化為碳酸鈣,自行修補建築物寬度0.8毫米內的裂縫。當石灰石與混凝土密切結合使裂痕封閉後,細菌無法再接觸到水和氧氣,便會回到原本的「休眠」狀態,直到出現裂縫才會再啟動自我修復機制,而且經細菌修補後的痕跡非常細微,不像人工修補後那麼明顯,兼具機能與美觀。

換句話說,當裂縫產生時,自癒原劑會修補裂縫,以杜絕鋼筋遭受水氣侵蝕,延長建築物壽命;沒有裂縫時會在混凝土表層形成水密的防禦機制,同步提升防水、防漏效能,藉此提升建築耐用度。除了修補混凝土裂縫之外,其含有特殊配方的砂漿,添加PVA(高彈高強性)纖維,具有低收縮性、具延展性、高接合性的特色,賦予建築物遇震時有相對較高的彈性與靭性。

生物科技自癒混凝土 建築物漏水一勞永逸的解決方案

獲KIWA國際認證、多國爭相代理
這項技術由歐洲MIT台夫特理工大學所研發,已申請到多項國際專利,經無數次成功實驗後,通過業界權威認可同時取得KIWA國際認證,亦獲得多國水泥業者及國際重量級媒體的重視,更在2015年入圍歐洲發明獎決賽。目前中國大陸、印度、新加坡、日本、韓國、德國、葡萄牙、斯里蘭卡、孟加拉、比利時及台灣等國家地區皆有此項技術的代理。

經檢測證實,添加Basilisk自癒原劑建造的建築物可增加20%的使用壽命、減少20%的修繕費用,目前工程實績涵蓋格羅寧根大廣場、荷蘭林堡省水利局、荷蘭鹿特丹港蓄水池等,正見證著建築物自我修復龜裂及防水的特性。

自癒原劑(預防用)
生物科技自癒混凝土 建築物漏水一勞永逸的解決方案

適用於新拌水泥,自癒原劑賦予混凝土自我修復功能,有效延長建築物使用年限,大幅減少維修費用,適用於維修費用龐大的建築物,如:公共工程、BOT或DBFM等專案。
應用範圍:隧道、液體儲存槽、地下室牆面、連續壁、地下建築物、水上建築物、橋樑、停車場、樓面。
使用方式:將細菌製成顆粒狀粉末的原劑,於攪拌混凝土時添加正確比例,攪拌完成的混凝土依照一般的施作方式使用即可。

MR3乾拌砂漿(修補用)
生物科技自癒混凝土 建築物漏水一勞永逸的解決方案

適用於修補混凝土建築物,能輕易修補裂痕並解決漏水問題。傳統的修補方式須定期施作才能維持建築物的防水效果,使用MR3 乾拌砂漿只需施作一次,即可享有永久性的防水功能。
應用範圍:阻擋地下室牆面繼續滲水、永久修復漏水裂縫、在動態負荷環境下提供柔軟的延伸性、修補結構缺陷。
使用方式:MR3乾拌砂漿擁有低收縮性及良好的緊密性。除了使用傳統的波特蘭(矽酸鹽)水泥、石灰石粉和飛灰,還添加PVA 纖維、塑化劑增加建築物彈性,適用任何情形的混凝土修復,包括結構混凝土。

羅威科技
電話:02-55686456
傳真:02-22186251
官網:basiliskconcrete.com.tw
信箱:sales@tigeratech.com
原始文章 : 生物科技自癒混凝土 建築物漏水一勞永逸的解決方案
提供文章 : iDSHOW 好宅秀居家設計平台