亞洲建築專業網
2018/11/9

齊步綠能科技 全國首創隔熱、保溫混凝土牆

採訪撰文/林宥蓁 圖片提供/齊步綠能科技
齊步綠能科技推出建築的革命性發明!齊步綠能科技負責人李琮傑擁有成大土木專業科系背景,兼具室內及景觀設計師身份,擁有甲、乙級電匠證照,亦是致力推行親民機電功能的綠建築建設公司,推出永久性的隔熱、保混凝土牆,兼具隔熱、隔音、防壁癌、保溫(60年壽命)等4大優點,獲得多國專利以及行政院科技部產學研究計劃實驗認證,有國家掛保證的節能新科技,是打造安心、舒適家園的首選。
齊步綠能科技 全國首創隔熱、保溫混凝土牆 廖為忠博士(左)主持科技部產學合作實驗計畫坂,與齊步綠能科技負責人李琮傑(右)合影。

夾層設計讓結構更具彈性
「隔熱、保溫混凝土牆」是2層7.5公分的牆體中間夾著1層3公分厚的隔熱板鬆軟材質,灌漿時混凝土的量不變,軸向橫斷面積沒減少所以承載力也不會下降。複層設計猶如千層派或三夾板,韌性提高、剛性降低,地震產生的水平橫力搖晃,彎折時更有彈性空間,反而不易龜裂。齊步綠能科技 全國首創隔熱、保溫混凝土牆 隔熱、保溫混凝土牆立體構造圖。


由於混凝土牆體中有1層隔熱板,因此施工程序上有所不同,先裝置外模,待水電工固定好開關箱體及BOX支架,綁完第1層鋼筋後就進場安裝隔熱板,接著水電工配管、綁紮第2層鋼筋,然後封內模完成「隔熱牆」的安裝。水電的Box支架須改成18公分長,模板的鐵檔要換成18公分尺寸,影響最大的只是鋼筋工,無法同時把2層鋼筋一起綁完,而模板、灌漿、水電工程幾乎沒有影響。
齊步綠能科技 全國首創隔熱、保溫混凝土牆

隔熱、保暖混凝土牆4大特點
1.隔熱
牆體嵌入隔熱板阻斷熱能傳導,太陽的輻射熱僅會在室外層,室內層仍保持涼爽,夏季期間空調用電可相對減少,進而達到節能、環保的效果。

2.防壁癌
傳統實心RC牆產生裂縫是會內外貫穿的,下雨時雨水從裂線滲入室內就會產生白華,也就是俗稱的壁癌。而隔熱、保溫混凝土牆即便產生裂縫,外部雨水被隔熱板阻擋,不會直接滲到室內牆面,留在牆內的水氣會隨著太陽照射、氣溫提高而蒸發,不會對室內造成影響。齊步綠能科技 全國首創隔熱、保溫混凝土牆


3.隔音
傳統混凝土隔戶牆,只要有雜音都會穿透到隔鄰居造成困擾,本工法具強大隔音功能(經成功大學測試可折減57分貝),甚至也能有效阻絕敲擊聲音。

4.保溫
因為牆內有1層熱傳導係數非常低的隔熱板,同時能防止屋內溫度藉牆體傳導出室外。